Юрий Нестеренко — генеральный директор коммуникационного агентства «НЕпросто PR» — обладает внушительным опытом в области PR и коммуникаций. Его карьера началась в необычных обстоятельствах, но с тех пор он реализовал множество проектов, включая продвижение благотворительных фондов и сотрудничество с образовательными учреждениями, что сделало его заметной фигурой в отрасли.
Недавно Юрий дал интервью нашему изданию, в котором поделился своими взглядами на современное состояние коммуникационной сферы в России. Он также рассказал о ключевых изменениях, произошедших за последние годы, и о влиянии современных технологий на PR и маркетинг.
Кроме того, Юрий поделился своими личными переживаниями и тем, как поддержка близких помогла ему открыть собственное агентство, превратив его мечту в реальность. В ходе беседы он затронул множество актуальных тем, делясь ценными инсайтами и прогнозами на будущее.
— Юрий, расскажите, пожалуйста, о своем опыте в сфере коммуникаций. Как вы пришли в эту профессию?
— Моя карьера в PR началась, можно сказать, случайно, в то время когда я работал в полиции. Однажды я задержал опасного преступника, который находился в федеральном розыске, и после этого меня попросили дать интервью для телевизионного канала. Именно тогда я осознал, что мое истинное призвание лежит не в борьбе с преступностью, а в чем-то другом. Я начал изучать рекламные инструменты, SMM и маркетинг, и постепенно понял, что мое истинное призвание — это коммуникации. Первые шаги в PR я сделал, работая над продвижением своего детективного агентства и охранных структур моих знакомых. Затем я три года жил в Испании, где занимался развитием Русского Дома Барселоны.
Во время пандемии я вернулся в Россию, где занимался продвижением благотворительного фонда «Живи Сейчас» и Общественной организации «Общее Дело». Меня всегда привлекали цифровые технологии, поэтому от социальных проектов я перешёл к работе в сфере науки и IT. Я руководил коммуникациями крупных Digital агентств и Сеченовского университета, что помогло мне сформировать и закрепить репутацию технологического пиарщика. Последним моим местом работы в компании было продвижение национального проекта «Наука и университеты». Вскоре я осознал, что мой опыт и знания соответствуют требованиям, и решил открыть собственное агентство. Это стало моей работой мечты. Было много страхов и сомнений, но поддержка моей жены помогла мне сделать этот непростой шаг, и я очень благодарен ей за это.
— Как вы оцениваете текущее состояние коммуникационной отрасли в России? Какие ключевые изменения произошли в последнее время?
— Коммуникационная отрасль за последние годы претерпела значительные изменения. Сейчас уже заканчивается процесс возрождения и перестройки, начавшийся в 2022. Самыми ключевыми событиями являются уход большинства западных компаний с российского рынка. Они формировали повестку, основные рекламные и PR бюджеты. Потом введение обязательной рекламной маркировки снова устроило коммуникационной отрасли встряску и перестроили процессы, связанные с ключевыми сообщениями в СМИ и соцсетях.
Нельзя не упомянуть закон об иностранном влиянии. Сотни информационных изданий, телеграм-каналов и лидеров общественного мнения были признаны иностранными агентами. Некоторые из них прекратили свою деятельность, другие перестроились. В любом случае, изменения были значительными и необходимыми в сложившейся ситуации.
— Какие факторы, по вашему мнению, оказали наибольшее влияние на развитие коммуникационных стратегий в стране?
— Конечно, главным событийным фактором является СВО. Запреты российских компаний, культуры, искусства и СМИ в западных странах оказали влияние на все коммуникационные процессы. Мы научились жить и работать в новых условиях, поняли, что наши специалисты не хуже, а даже лучше зарубежных. Импортозамещение коснулось не только производства, науки и медицины, но и PR. Также увеличилась доля продвижения государственных компаний, они теперь основные заказчики.
— Как современные реалии изменили подходы к PR и маркетингу? Какие новые инструменты стали особенно востребованными?
— В настоящее время активно развивается репутационный менеджмент. Существует высокий спрос на инструменты SERM и ORM, которые помогают эффективно работать с негативом. Хорошая репутация служит своего рода защитой, и бренды готовы платить за это.
— Какие тренды в области цифровых коммуникаций вы можете отметить? Как они влияют на взаимодействие с аудиторией?
— Сейчас можно наблюдать два, на первый взгляд, противоположных тренда: человекоцентричность и искусственный интеллект. Снова становятся популярными социальная ответственность и экологичный подход. С большим размахом проводятся премии: ТОП-1000, национальная премия «Наш Вклад», Proba Award, PR-Loud, «Серебряный лучник» и многие другие. И во всех из них есть блоки, посвященные социальным проектам.
— Как вы оцениваете роль социальных сетей в сфере коммуникаций? Какие изменения произошли в их использовании для бизнеса?
— После того как в России были заблокированы запрещённые Facebook* и Instagram*, а также замедлен YouTube, настало благоприятное время для отечественных площадок. Например, Tenchat активно развивает бизнес-коммуникации. Недавно был запущен специальный блок для соискателей и работодателей, который учитывает интересы пользователей.
Кроме того, Rutube демонстрирует рост аудитории, а ВКонтакте запускает возможность монетизации для блогеров. И, конечно, безусловным лидером остаётся Telegram. Пожалуй, только ленивый не пытался создать свой канал в этом мессенджере.
— Какие вызовы стоят перед коммуникационными агентствами в России сегодня? Как они адаптируются к новым условиям?
— Кажется, мы уже столкнулись со всеми возможными трудностями: мобилизация, пандемия, блокировки, штрафы. Важным фактором по-прежнему остаётся отсутствие альтернатив некоторым цифровым сервисам, которые продолжают покидать российский рынок. Особенно мы с нетерпением ждём, что будет с Figma. Также не прекращаются проблемы с поиском квалифицированных пиарщиков. В нынешних условиях найти подходящих специалистов становится всё сложнее: они либо очень дороги, либо не обладают достаточной квалификацией. Поэтому нам приходится обучать собственных сотрудников, но это сопряжено с риском, что они могут перейти к другому работодателю, а потраченное время и усилия никто не вернёт.
— Какие направления в области коммуникаций вы считаете наиболее перспективными в ближайшие годы? Чего нам стоит ожидать?
— В ближайшее время будет особенно актуален инфлюенс-маркетинг и социальные сети с использованием нейросетей. Наружная реклама также претерпит изменения, появятся новые рекламные инструменты в отечественных социальных сетях. Компании будут продвигать себя через своих лидеров. Роль ассоциаций значительно возрастёт. Если не сегодня, то завтра всё будет хорошо.
*— Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской