В мире детской литературы каждое новое произведение не только радует юных читателей, но и открывает перед ними важные темы.
Екатерина Терешина — талантливый автор детских книг, известная своими "Дуськиными рассказами". Её произведения увлекают детей своей увлекательностью и затрагивают актуальные социальные вопросы.
Творческая деятельность Екатерины началась с работы на телевидении, где она использовала псевдоним Катрина Гайсина. Она активно делится своим опытом, вдохновляя других на создание книг для детей.
Недавно Екатерина дала интервью нашему изданию, в котором рассказала о процессе создания своих книг. Она поделилась своими планами на будущее, включая выход нового сборника "Дуськиных рассказов" и создание мультсериала по мотивам своих историй.
Екатерина Терешина, но так как творческая деятельность началась ещё в период первого брака и работы на тв, псевдоним для издательства остался Катрина Гайсина.
— Екатерина, расскажите, пожалуйста, как началась ваша карьера в детской литературе.
— С самого детства я была очень фантазийным ребёнком и всегда с теплотой относилась к животным. В более осознанном возрасте моя любовь к братьям нашим меньшим переросла в волонтёрство. Со временем я осознала, что для того, чтобы на улицах было меньше бездомных животных, нужно не только помогать тем, кто уже нуждается в помощи, но и воспитывать новое поколение детей, которые будут ответственными и сострадательными к животным. А это возможно только через детскую литературу и видео.
— Что вдохновило вас на создание серии «Дуськины рассказы»? Как возникла идея писать о бездомных животных?
— Прежде всего, меня вдохновила наша семья. Я скоро стану многодетной мамой, и у нас уже есть три собаки.
Когда мои дети были в возрасте 5-6 лет, они часто долго не засыпали. Единственное, что помогало мне успокоить их, — это небольшие истории о том, как наша собака Дуся провела свой день. Так появились «Дуськины рассказы».
— Как вы выбираете истории для своих рассказов? Какие события или персонажи кажутся вам наиболее важными?
— Практически все персонажи и истории из моих книг основаны на реальных событиях. Главные герои — Дуся и Бармалей. Дуся выступает в роли автора, а Бармалей — её лучший друг, которого мы однажды подобрали на улице.
Наша семья часто берет собак на передержку, чтобы они могли пройти лечение или найти свой дом. У каждого из этих собак есть своя история, которую Дуся умело превращает в увлекательное приключение.
— Какие основные цели вы ставите перед собой при написании книг для детей?
— Основная идея моих рассказов проста: доброта, сострадание и счастье, которое можно найти в мелочах. Помимо истории героев, в книгах также есть много поучительных
моментов для детей: радость от уличных игр (в эпоху интернета это становится
проблемой для многих родителей), правила безопасности, воспитание опрятности и
многое другое.
— Как вы описываете проблемы бездомных животных в своих рассказах, чтобы они были понятны и интересны детям?
— По первому образованию я режиссёр документалистики, поэтому каждый мой рассказ написан по всем правилам хорошего сценария.
На мой взгляд, важные составляющие любой детской литературы: понятные речевые обороты, лёгкая интрига, которая будет держать интерес ребёнка на протяжении всего рассказа, юмор и хорошая концовка. После прочтения книги у ребёнка должно быть умиротворённое настроение и мотивация делать добрые дела.
— Какие отзывы вы получаете от читателей, и как они влияют на вашу работу?
— Прошло уже два года с момента выхода моей первой книги «Дуськины рассказы», но до сих пор я получаю много благодарственных писем от родителей детей, которые с удовольствием читают эти истории.
Многие отмечают, что дети проглатывают книгу за один присест, хотя раньше не проявляли особого интереса к литературе. Но самое ценное — это когда мне присылают фотографии собак из приюта, которых взяли в семью после прочтения «Дуськиных рассказов». Эти отзывы вдохновили меня на создание мультсериала по мотивам моей книги.
— Как вы видите роль детской литературы в формировании отношения детей к животным и окружающему миру?
— Дети очень восприимчивы, и до 8 лет их мозг работает на так называемых альфа-частотах, что затрудняет разграничение реальности и фантазии. Поэтому через рассказы очень легко донести до ребенка важные жизненные ценности.
Однако, к сожалению, чтение литературы не всегда является самым популярным способом получения информации. Но даже в этой ситуации «Дуськины рассказы» можно найти в аудиоверсии, что позволяет расширить аудиторию.
Я считаю, что современные дети в большей степени визуалы, поэтому мечтаю создать добрый и глубокий мультсериал о жизни собак, который когда-нибудь воплотится в жизнь.
— Можете рассказать о процессе создания книги: от идеи до публикации? Какие этапы кажутся вам наиболее важными?
— Процесс начинается с идеи, которая обычно возникает на основе яркого события из жизни нашей семьи, которое я нахожу поучительным. Затем идея превращается в сценарий, где я несколько недель пытаюсь совместить веселье и мотивацию. Это самый сложный этап, так как важно донести серьезные мысли до детей в легкой и увлекательной форме.
После этого я составляю техническое задание для иллюстратора, определяя самые яркие моменты рассказа и подробно описывая художнику, что вижу в своей голове. Иллюстрирование — это долгий и трудоемкий процесс. Иногда книга уже готова, но иллюстрации ещё в процессе работы. Затем следует редактура ошибок и проверка построения текста, так как во время написания рассказа не всегда получается обратить внимание на все нюансы. После делается верстка и печать.
— Есть ли у вас планы на будущее в литературе? Будут ли новые книги в серии «Дуськины рассказы» или другие проекты?
— К Новому году планируется выход большого сборника «Дуськиных рассказов». В будущем я также планирую написать книгу «Бармалей Кириллович» — это те же рассказы, но уже от лица Бармалея, а не Дуси.
Но, конечно, моя главная цель — это мультсериал «Дуськины рассказы», который я надеюсь создать в ближайшее время.
— Какие советы вы могли бы дать начинающим авторам, которые хотят писать для детей и поднимать важные социальные темы?
— Главное — просто начать. Не стоит ждать определенного события или откладывать из-за неуверенности. Нужно просто делать, писать и публиковать свои работы в тех же социальных сетях. Начинайте писать уже сегодня, прямо сейчас!