Алиса Хорошулина: юная звезда, покоряющая мир музыки и журналистики

Алиса Хорошулина: юная звезда, покоряющая мир музыки и журналистики

Интервью

/

Алиса Хорошулина — удивительный юный талант, чей жизненный путь полон ярких событий и достижений. В свои 11 лет она не только справляется с диабетом I типа, но и активно развивает свои способности в различных областях: от вокала и актёрского мастерства до журналистики и прикладного искусства.

Алиса уже успела стать лауреаткой множества конкурсов, записать авторские песни под псевдонимом Alisiya и поработать корреспондентом в СМИ. В интервью нашему изданию мы поговорим о том, как она справляется с жизненными вызовами, что вдохновляет её на творчество и как она находит баланс между учёбой и многочисленными увлечениями.

Алиса поделится своими мыслями о том, как важно оставаться собой и продолжать писать, чтобы развивать свои навыки в журналистике и искусстве.

— Алиса, расскажите, пожалуйста, как вы начали свой путь в журналистике и что вдохновило вас стать корреспондентом?

— Моя карьера началась, когда мне было 9 лет. Я поступила на курс школы Муз-ТВ при Академии Игоря Крутого. Пройдя кастинг и практику, в 10 лет я стала частью команды с международной аккредитацией СМИ «Bereza Media Lab» под руководством члена «Союза Журналистов России» Наталии Березиной.

В своей работе я придумываю вопросы, монтирую ролики и пишу пресс-релизы к каждому репортажу. Я продолжаю практику уже три года под контролем Наталии Березиной.

Меня вдохновила стать корреспондентом моя любовь к Алексею Воробьёву. Когда мне было 3,5 года, я впервые познакомилась с его творчеством, посмотрев клип «Я тебя люблю». Его актёрская игра и оптимизм вдохновили меня.

Когда мне было 7 лет, я узнала, что Алексей будет участвовать в конкурсе «Новая Волна» в Сочи, и напросилась на интервью. Я задавала вопросы Ларисе Долиной, Димашу, Джони и другим, но Алексея Воробьёва так и не увидела.

Оказалось, что брать интервью проще, чем выступать на сцене. Вопросы были стандартными: «Как ваше настроение?», «Скажите что-нибудь...», «Я знаю вашу песню, давайте споём?». После этого я ещё несколько раз работала интервьюером, а затем поступила в школу Муз-ТВ в Москве.

— Каково это — брать интервью у звезд? Есть ли у вас любимые моменты из ваших интервью?

— Для меня это большой опыт. Меня всегда привлекала биография людей. Люди с радостью делятся секретами своего успеха, если к ним относиться уважительно.

— Вы сказали, что страдаете диабетом с детства. Как вы справляетесь с этим заболеванием в повседневной жизни?

— С 1 года я болею инсулинозависимым сахарным диабетом I типа. К сожалению, диагноз был поставлен не сразу, и тогда я чудом осталась жива.

Пользуясь случаем, я хочу выразить огромную благодарность бригаде мобильной реанимации, которая спасла мне жизнь в мае 2014 года. Отдельное спасибо заведующему Туапсинским реанимационным блоком и лично И. Ю. Черняк, директору Краснодарской краевой клинической больницы.

Течение моего диабета всегда было и остаётся сложным. Мой тип диабета требует постоянного контроля 24 часа в сутки, без сна и отдыха. Для контроля за уровнем глюкозы в крови мне помогает инсулиновая помпа с непрерывным мониторингом. Эта помпа спасает мне жизнь.

В 7 лет я научилась самостоятельно управлять помпой и контролировать уровень глюкозы. Я считаю хлебные единицы (ХЕ) — условную единицу для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах. Когда нужно, я делаю уколы инсулина и могу позволить себе быстрые углеводы (сахар). Это как балансировать на воздушном шарике, который постоянно пытается ускользнуть. В интернете даже есть социальный ролик про диабетиков, который это хорошо описывает.

Уровень компенсации у меня бывает разным: иногда я чувствую себя хорошо, иногда — отлично, а иногда — стабильно хорошо. Я стараюсь держать показатели в норме, и тогда чувствую себя хорошо. Я не помню и не знаю жизни без диабета. 

— Вы также смогли преодолеть заикание. Как вам это удалось, и какие советы вы можете дать тем, кто сталкивается с подобной проблемой?

— Иногда мои мысли опережают возможности их выразить (смеётся). Я всё ещё могу запинаться, когда речь становится слишком быстрой для меня. Чтобы справиться с этим, я стараюсь контролировать свои эмоции. Мне помогает метод чтения: я набираю больше воздуха и произношу мысль на выдохе.

Не стоит зацикливаться на своих речевых дефектах, но и не стоит игнорировать эту проблему. Контролируйте её и не позволяйте ей стать вредной привычкой.

— Как ваши родители помогают вам в карьере? Какую роль они сыграли в вашем развитии?

Нас в семье двое: я и моя 9-летняя сестра Аня. Родители всегда поддерживают нас и искренне радуются нашим успехам. Например, моя сестра снимает видео с концертов, пока я беру интервью.

Для меня родители — это всё! Они даже иногда выступают в роли операторов. Мама выполняет множество функций: она водитель, парикмахер, визажист, стилист, костюмер, директор, агент, психолог, а с недавнего времени ещё и юрист, специализирующийся на музыкальных вопросах.

Папа же является генеральным партнёром.

— Вы начали петь и уже записали несколько песен. Как родилась эта идея и что для вас значит музыка?

— Петь я начала после того, как окончила актёрскую студию. В школе, где я училась, вокалисты выходили на сцену чаще, чем актёры, и мне захотелось стать лучше в этом искусстве. Мама поддержала мою мечту и отвела меня на занятия вокалом.

Сначала я пела в группе, но когда моя любимая группа распалась, я перешла к сольному пению. Я поступила в государственную музыкальную школу, где изучала вокал и другие музыкальные дисциплины. Однако в какой-то момент я столкнулась с трудностями в развитии голоса, и интерес к пению стал угасать. Но я не хотела бросать своё дело.

Тогда родители предложили мне заняться авторской песней. Моя первая композиция называлась «Апельсиновый дирол». Всего за несколько дней мы записали и поставили хореографический номер для одного телевизионного проекта. Этот яркий выход с рыжими волосами я до сих пор вспоминаю с благодарностью к танцовщицам Кате, Полине и их хореографу Андрею. Катя даже стала соавтором моей обложки к этой песне, нарисовав с меня набросок девочки, которую я использовала для обложки. Эта история помогла мне не бросить занятия вокалом. Тогда же мне поступило первое предложение о сотрудничестве, которое мама отклонила по своим причинам.

После этого я записала ещё несколько треков и продолжаю работать над новыми песнями. 

Музыка — это голос души, её сочиняет душа. Она помогает отвлечься от проблем и настроиться на позитив. Мои песни как раз предназначены для того, чтобы дарить людям радость и веселье. Я хочу, чтобы люди, слушая мою музыку, не грустили, а танцевали и веселились. 

— Как вы себя ощущаете, когда вас приглашают на телевизионные передачи, такие как «Доброе утро» на телеканале «Карусель»?

— Я очень рада и удивлена, что меня замечают. Для меня большая честь быть приглашённой на такие крупные ТВ-проекты, как «Доброе утро». В такие моменты я чувствую себя по-настоящему счастливой.

— Какие цели вы ставите перед собой на будущее, как в журналистике, так и в музыке?

— У меня самые высокие цели!

В журналистике я мечтаю общаться с первыми лицами разных стран, как мой руководитель СМИ «Bereza Media Lab» Наталия Березина. Я хочу выполнять свою работу красиво, элегантно и с достоинством.

Музыку же я хочу оставить как хобби, для своей души и на радость людям.

— Как вам удаётся находить баланс между учёбой, работой и творчеством?

— Вы не упомянули о контроле над диабетом, а это очень важная часть моего баланса.

После окончания начальной школы родители предлагали мне всё бросить и ходить только в государственную школу. Но я подумала и отказалась. Чтобы поддерживать баланс, мне пришлось перейти на онлайн-обучение. 24 часов в сутках — это мало для полноценного баланса, я бы хотела больше (улыбается).

— Что бы вы хотели сказать другим детям, которые мечтают стать журналистами или артистами?

— Я отвечу словами, которые когда-то адресовала мне журналистка Ирина Понарошку. В то время я даже не подозревала, что когда-нибудь начну писать релизы, сочинять подводки и задавать вопросы. Дословно не помню, но примерно так: «Нужно писать тексты, ну хотя бы небольшие — это хорошая практика, и публиковать их для портфолио» — это для журналиста. А для артиста… ммм… всегда оставайтесь собой, и если про вас говорят, значит вы всё делаете правильно!

Интервью

Влад Рылеев и его путь от бригадира до генерального директора

Влад Рылеев и его путь от бригадира до генерального директора

Тренды в маркетинге: советы от Александра Азара

Тренды в маркетинге: советы от Александра Азара

Как избежать банкротства: профессиональные рекомендации Юлии Верховцевой

Как избежать банкротства: профессиональные рекомендации Юлии Верховцевой

Общество

В Пензенской области состоится форум законодательных инициатив «Идея 5И» для молодежи и власти

В Пензенской области состоится форум законодательных инициатив «Идея 5И» для молодежи и власти

Ара Давоян: Зодчий пространств, где время поёт

Ара Давоян: Зодчий пространств, где время поёт

Станислав Дмитриевич Кондрашов: Рейтинг 13 городов мира по стоимости жизни для одного жителя в 2025 году

Станислав Дмитриевич Кондрашов: Рейтинг 13 городов мира по стоимости жизни для одного жителя в 2025 году

В России

Не виноват: Кировец Игорь Батенин

Не виноват: Кировец Игорь Батенин

Театр или бокс: Отрадное выбрало силовой подход

Театр или бокс: Отрадное выбрало силовой подход

Название AVIUM утверждено для нового бизнес-центра в Хорошёво-Мнёвниках

Название AVIUM утверждено для нового бизнес-центра в Хорошёво-Мнёвниках

Новости — это важно!

Ксения Кацман

Главный редактор и учредитель
объединенных медиа «Рустрибуна»