Секреты успешного взаимодействия с пациентами: взгляд психолога Татьяны Черняковой

Секреты успешного взаимодействия с пациентами: взгляд психолога Татьяны Черняковой

Интервью

/

Татьяна Александровна Чернякова — опытный клинический и семейный психолог, а также терапевт, специализирующийся на когнитивно-поведенческой и схема-терапии. В эксклюзивном интервью нашему изданию она поделилась своим взглядом на профессию, личными переживаниями и уникальными особенностями работы с пациентами в Англии и Америке.

Татьяна Александровна также рассказала о миссии своего международного профессионального сообщества, которое стремится к улучшению качества жизни. Она осветила наиболее эффективные методы и подходы в области психического здоровья, которые, по её мнению, могут быть особенно полезны.

Узнайте, как личные кризисы могут привести к осознанному выбору и помочь глубже понять психологию.

— Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о себе и вашем профессиональном пути. Как вы пришли в сферу психологии?

— К профессии психолога я пришла не сразу. Сначала я получила образование инженера-технолога, переводчика в сфере профессиональной коммуникации, экономиста в направлении «Финансы и кредит» и несколько лет посвятила работе в крупных промышленных компаниях, занимаясь стратегией развития бизнеса. 

Масштабы деятельности предприятий позволяли мне получать уникальный опыт. Было действительно здорово до тех пор, пока я не осознала: мне не нравится, что моя жизнь состоит только из работы. А другой жизнью жить, к сожалению, не успеваю. 

Этот период дался мне очень нелегко. Именно кризисное состояние привело меня в теоретическую и практическую психологию. Надо было разобраться. Я прошла через серьезную трансформацию своей личности. Но оно того стоило. 

Поэтому моя профессия — это взрослый, осознанный выбор, чему я очень рада. Личный опыт помог мне более глубоко разобраться во многих аспектах психологии.

— Вы проводите семинары и приемы в Англии и Америке. Какие особенности работы с пациентами в этих странах вы могли бы выделить?

— Безусловно, особенности есть. Но эта разница — в деталях. Например, русские люди в большинстве своем более открыты, быстрее позволяют выстроить доверительный контакт. Менталитет английской нации предполагает большую закрытость, отстраненность.

Моя клиентка из Лондона как-то с благодарностью сказала: «Я не ожидала, что психолог будет со мной общаться, и мы вместе будем разбирать мои проблемы. Я думала, они только слушают». Такое мнение действительно распространено. Но оно не имеет ничего общего с реальностью. Уверяю, что и среди британских психологов и психотерапевтов часто встречаются эмпатийные специалисты. С ними, кстати, также очень полезно обмениваться опытом и наработками. А суждение основано исключительно на генетическом понимании внутренних границ и внешних норм поведения.

Люди — это люди. Ментальное здоровье сложно переоценить. А боль невозможно недооценить. Мы хотим быть счастливыми вне зависимости от национальности и статуса. Я работаю с человеком. Это моя ответственность.

— Какова основная цель создаваемого вами международного профессионального сообщества? Какие задачи вы ставите перед собой и его участниками?

— Мой фокус внимания — улучшение качества жизни человека и повышение его удовлетворенности. Личное счастье человека, его позитивное отношение, довольство жизнью — это не результат, это процесс. Наше благополучие заслуживает нашей вовлеченности в этот процесс. Да, он непростой, часто неявный, мы спотыкаемся о неудачи, обиды, стрессы и разочарования. Цель сообщества — с одной стороны, создать пространство для людей, в котором каждый человек сможет получить профессиональную поддержку. От единичного решения запроса до системного получения знаний и практических навыков в области ментального здоровья и качества жизни: техник, методик, отработки навыков в индивидуальной и групповой форме. 

С другой стороны, объединение исследователей, экспертов и практиков со всего мира в вопросах, связанных с личной философией, осознанным подходом к жизни, изучением качества жизни и уровня субъективного благополучия. Это позволит существенно нарастить теоретический и практический потенциал, обучать молодых коллег, а более опытным специалистам — обмениваться своими наработками, направленными на улучшение качества жизни человека в целом, вне территориальных рамок.

— Какие подходы и методы в области ментального здоровья вы считаете наиболее эффективными и почему?

— Безусловно, эффективнее те подходы, которые имеют лучшую научно-доказательную базу. В первую очередь, это когнитивно-поведенческая психотерапия и направления, разработанные на ее основе: диалектико-поведенческая терапия, схема-терапия, терапия осознанности и принятия, метакогнитивная терапия. 

Каждое из этих направлений, с одной стороны, является самодостаточным, а с другой, дополняет остальные. Где-то уделяется отдельное внимание темам личной эмоциональной регуляции, где-то вопросам переосмысления своих переживаний.

Техники осознанности и медитации позволяют вести работу, в том числе и через физические ощущения. 

За каждым «Мне плохо» или «Я не чувствую вкус жизни» стоят разные причины и алгоритмы, которые привели человека к этому состоянию. Интеграция методов позволит выработать более структурированный подход, с фокусом внимания на благополучие человека.

— Как вы видите влияние культурных различий на подходы к психологии и ментальному здоровью в разных странах?

— Международное профессиональное сообщество психологов и психотерапевтов находится в постоянном развитии. Я не могу сказать, что культурные различия играют определяющую роль в выборе метода. Главным критерием остается доказанная эффективность предлагаемого подхода.

Культурная среда оказывает значительное влияние на формирование запросов, что, в свою очередь, определяет акценты в работе психологов и психотерапевтов.

Например, в коллективистских культурах, таких как Япония и Южная Корея, центральной темой часто становится чувство стыда, поскольку общественное мнение и ожидания играют важную роль. Поэтому основное внимание уделяется принятию и социальному взаимодействию.

В индивидуалистических культурах, таких как США и страны Западной Европы, запросы часто связаны с самореализацией и работой над самооценкой. В этом случае акцент смещается на развитие уверенности и личной проактивности, а индивидуальные ценности и установки играют ключевую роль.

В некоторых культурах специалисты учитывают религиозные аспекты как часть личного запроса клиента.

Следует отметить, что в настоящее время вопросам ментального здоровья и благополучия уделяется огромное внимание. Значимость этой темы признается во всем мире, и ее актуальность постоянно растет.

— Какие ресурсы и знания вы планируете предложить участникам вашего сообщества, чтобы повысить уровень их профессионализма и качество предоставляемых услуг?

— Наша работа всегда ведется в двух направлениях: изучение теории и отработка практических навыков.

Для людей, которые нуждаются в поддержке и хотят улучшить качество своей жизни, мы планируем разработать программы, охватывающие физическое, эмоциональное и социальное здоровье. Эти программы будут включать разделы основных подходов, которые находятся в центре нашего внимания. Например, когнитивно-поведенческая терапия благополучия (CBT for Well-being), программы по снижению стресса на основе осознанности (Mindfulness-Based Stress Reduction) и коучинг по позитивной психологии (Positive Psychology Coaching).

Мы также очень хотим ввести программы для поддержки людей с хроническими заболеваниями, направленные на улучшение самоконтроля, снижение уровня стресса, связанного с болезнью, и, в конечном итоге, на улучшение качества жизни настолько, насколько это возможно.

Для повышения квалификации специалистов мы планируем образовательные модули по психосоматике и работе с психоэмоциональным состоянием человека. Будут регулярно предоставляться обзоры исследований и наработки от международных специалистов, касающиеся качества жизни и устойчивости, а также актуальные данные о влиянии психического состояния на физическое здоровье человека.

Конечно, мы также включим отработку навыков для специалистов, включая майстермайнды, мастер-классы и привычные супервизии.

Задача нашего сообщества — обеспечить специалистов актуальными знаниями и навыками для комплексной поддержки людей в процессе индивидуальной или групповой терапии, а также взаимодействия с коллегами в построении интеграционного подхода нового уровня.

Интервью

Секреты нумерологии: путешествие Антонины Александровой в мир чисел

Секреты нумерологии: путешествие Антонины Александровой в мир чисел

Как справиться с внутренними страхами: секреты регрессионной терапии от Яны Астаховой

Как справиться с внутренними страхами: секреты регрессионной терапии от Яны Астаховой

Свобода творчества: взгляд Марии Акоповой на современное искусство

Свобода творчества: взгляд Марии Акоповой на современное искусство

Общество

Эксперт Вадим Михайлов: Контент в ТГ станет достовернее с регистрацией каналов в РКН

Эксперт Вадим Михайлов: Контент в ТГ станет достовернее с регистрацией каналов в РКН

Как перестать быть жертвой своей судьбы: советы регрессолога Яны Астаховой

Как перестать быть жертвой своей судьбы: советы регрессолога Яны Астаховой

Искусство балета: Дарина Мосеева о своем вдохновении и мечтах

Искусство балета: Дарина Мосеева о своем вдохновении и мечтах

В России

Ирина Филатова: Законопроект о спецсчетах для иноагентов защитит наше государство

Ирина Филатова: Законопроект о спецсчетах для иноагентов защитит наше государство

Известный брянский предприниматель Юрий Белевцов: «Мы входили в десятку лучших предприятий Европы, а может быть, и мира»

Известный брянский предприниматель Юрий Белевцов: «Мы входили в десятку лучших предприятий Европы, а может быть, и мира»

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов призвал глав прокуратур G20 активнее пресекать DeFi-преступления

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов призвал глав прокуратур G20 активнее пресекать DeFi-преступления

Последние
новости

Эксперт Вадим Михайлов: Контент в ТГ станет достовернее с регистрацией каналов в РКН

Ирина Филатова: Законопроект о спецсчетах для иноагентов защитит наше государство

Как перестать быть жертвой своей судьбы: советы регрессолога Яны Астаховой

Выбор
редакции

Новости — это важно!

Ксения Кацман

Главный редактор и учредитель
объединенных медиа «Рустрибуна»