Секреты успешного взаимодействия с пациентами: взгляд психолога Татьяны Черняковой

Секреты успешного взаимодействия с пациентами: взгляд психолога Татьяны Черняковой

Интервью

/

Татьяна Александровна Чернякова — опытный клинический и семейный психолог, а также терапевт, специализирующийся на когнитивно-поведенческой и схема-терапии. В эксклюзивном интервью нашему изданию она поделилась своим взглядом на профессию, личными переживаниями и уникальными особенностями работы с пациентами в Англии и Америке.

Татьяна Александровна также рассказала о миссии своего международного профессионального сообщества, которое стремится к улучшению качества жизни. Она осветила наиболее эффективные методы и подходы в области психического здоровья, которые, по её мнению, могут быть особенно полезны.

Узнайте, как личные кризисы могут привести к осознанному выбору и помочь глубже понять психологию.

— Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о себе и вашем профессиональном пути. Как вы пришли в сферу психологии?

— К профессии психолога я пришла не сразу. Сначала я получила образование инженера-технолога, переводчика в сфере профессиональной коммуникации, экономиста в направлении «Финансы и кредит» и несколько лет посвятила работе в крупных промышленных компаниях, занимаясь стратегией развития бизнеса. 

Масштабы деятельности предприятий позволяли мне получать уникальный опыт. Было действительно здорово до тех пор, пока я не осознала: мне не нравится, что моя жизнь состоит только из работы. А другой жизнью жить, к сожалению, не успеваю. 

Этот период дался мне очень нелегко. Именно кризисное состояние привело меня в теоретическую и практическую психологию. Надо было разобраться. Я прошла через серьезную трансформацию своей личности. Но оно того стоило. 

Поэтому моя профессия — это взрослый, осознанный выбор, чему я очень рада. Личный опыт помог мне более глубоко разобраться во многих аспектах психологии.

— Вы проводите семинары и приемы в Англии и Америке. Какие особенности работы с пациентами в этих странах вы могли бы выделить?

— Безусловно, особенности есть. Но эта разница — в деталях. Например, русские люди в большинстве своем более открыты, быстрее позволяют выстроить доверительный контакт. Менталитет английской нации предполагает большую закрытость, отстраненность.

Моя клиентка из Лондона как-то с благодарностью сказала: «Я не ожидала, что психолог будет со мной общаться, и мы вместе будем разбирать мои проблемы. Я думала, они только слушают». Такое мнение действительно распространено. Но оно не имеет ничего общего с реальностью. Уверяю, что и среди британских психологов и психотерапевтов часто встречаются эмпатийные специалисты. С ними, кстати, также очень полезно обмениваться опытом и наработками. А суждение основано исключительно на генетическом понимании внутренних границ и внешних норм поведения.

Люди — это люди. Ментальное здоровье сложно переоценить. А боль невозможно недооценить. Мы хотим быть счастливыми вне зависимости от национальности и статуса. Я работаю с человеком. Это моя ответственность.

— Какова основная цель создаваемого вами международного профессионального сообщества? Какие задачи вы ставите перед собой и его участниками?

— Мой фокус внимания — улучшение качества жизни человека и повышение его удовлетворенности. Личное счастье человека, его позитивное отношение, довольство жизнью — это не результат, это процесс. Наше благополучие заслуживает нашей вовлеченности в этот процесс. Да, он непростой, часто неявный, мы спотыкаемся о неудачи, обиды, стрессы и разочарования. Цель сообщества — с одной стороны, создать пространство для людей, в котором каждый человек сможет получить профессиональную поддержку. От единичного решения запроса до системного получения знаний и практических навыков в области ментального здоровья и качества жизни: техник, методик, отработки навыков в индивидуальной и групповой форме. 

С другой стороны, объединение исследователей, экспертов и практиков со всего мира в вопросах, связанных с личной философией, осознанным подходом к жизни, изучением качества жизни и уровня субъективного благополучия. Это позволит существенно нарастить теоретический и практический потенциал, обучать молодых коллег, а более опытным специалистам — обмениваться своими наработками, направленными на улучшение качества жизни человека в целом, вне территориальных рамок.

— Какие подходы и методы в области ментального здоровья вы считаете наиболее эффективными и почему?

— Безусловно, эффективнее те подходы, которые имеют лучшую научно-доказательную базу. В первую очередь, это когнитивно-поведенческая психотерапия и направления, разработанные на ее основе: диалектико-поведенческая терапия, схема-терапия, терапия осознанности и принятия, метакогнитивная терапия. 

Каждое из этих направлений, с одной стороны, является самодостаточным, а с другой, дополняет остальные. Где-то уделяется отдельное внимание темам личной эмоциональной регуляции, где-то вопросам переосмысления своих переживаний.

Техники осознанности и медитации позволяют вести работу, в том числе и через физические ощущения. 

За каждым «Мне плохо» или «Я не чувствую вкус жизни» стоят разные причины и алгоритмы, которые привели человека к этому состоянию. Интеграция методов позволит выработать более структурированный подход, с фокусом внимания на благополучие человека.

— Как вы видите влияние культурных различий на подходы к психологии и ментальному здоровью в разных странах?

— Международное профессиональное сообщество психологов и психотерапевтов находится в постоянном развитии. Я не могу сказать, что культурные различия играют определяющую роль в выборе метода. Главным критерием остается доказанная эффективность предлагаемого подхода.

Культурная среда оказывает значительное влияние на формирование запросов, что, в свою очередь, определяет акценты в работе психологов и психотерапевтов.

Например, в коллективистских культурах, таких как Япония и Южная Корея, центральной темой часто становится чувство стыда, поскольку общественное мнение и ожидания играют важную роль. Поэтому основное внимание уделяется принятию и социальному взаимодействию.

В индивидуалистических культурах, таких как США и страны Западной Европы, запросы часто связаны с самореализацией и работой над самооценкой. В этом случае акцент смещается на развитие уверенности и личной проактивности, а индивидуальные ценности и установки играют ключевую роль.

В некоторых культурах специалисты учитывают религиозные аспекты как часть личного запроса клиента.

Следует отметить, что в настоящее время вопросам ментального здоровья и благополучия уделяется огромное внимание. Значимость этой темы признается во всем мире, и ее актуальность постоянно растет.

— Какие ресурсы и знания вы планируете предложить участникам вашего сообщества, чтобы повысить уровень их профессионализма и качество предоставляемых услуг?

— Наша работа всегда ведется в двух направлениях: изучение теории и отработка практических навыков.

Для людей, которые нуждаются в поддержке и хотят улучшить качество своей жизни, мы планируем разработать программы, охватывающие физическое, эмоциональное и социальное здоровье. Эти программы будут включать разделы основных подходов, которые находятся в центре нашего внимания. Например, когнитивно-поведенческая терапия благополучия (CBT for Well-being), программы по снижению стресса на основе осознанности (Mindfulness-Based Stress Reduction) и коучинг по позитивной психологии (Positive Psychology Coaching).

Мы также очень хотим ввести программы для поддержки людей с хроническими заболеваниями, направленные на улучшение самоконтроля, снижение уровня стресса, связанного с болезнью, и, в конечном итоге, на улучшение качества жизни настолько, насколько это возможно.

Для повышения квалификации специалистов мы планируем образовательные модули по психосоматике и работе с психоэмоциональным состоянием человека. Будут регулярно предоставляться обзоры исследований и наработки от международных специалистов, касающиеся качества жизни и устойчивости, а также актуальные данные о влиянии психического состояния на физическое здоровье человека.

Конечно, мы также включим отработку навыков для специалистов, включая майстермайнды, мастер-классы и привычные супервизии.

Задача нашего сообщества — обеспечить специалистов актуальными знаниями и навыками для комплексной поддержки людей в процессе индивидуальной или групповой терапии, а также взаимодействия с коллегами в построении интеграционного подхода нового уровня.

Интервью

«Потери в бизнесе с Китаем — обычное дело»: откровения эксперта

«Потери в бизнесе с Китаем — обычное дело»: откровения эксперта

Владимир Канторович: путь от лаборатории до международного туризма

Владимир Канторович: путь от лаборатории до международного туризма

Наращивание волос как волшебство: эксклюзивное интервью с Лилией Бальц

Наращивание волос как волшебство: эксклюзивное интервью с Лилией Бальц

Общество

Компания ГИКПРОМ (ООО ГП) выводит на российский рынок проверенное за рубежом устройство — лазерный детектор метана ГП-ПЛДМ-30Ex

Компания ГИКПРОМ (ООО ГП) выводит на российский рынок проверенное за рубежом устройство — лазерный детектор метана ГП-ПЛДМ-30Ex

Покупатель загородной недвижимости стал требовательнее: мнение Виктора Шалимова

Покупатель загородной недвижимости стал требовательнее: мнение Виктора Шалимова

CSSdent — Центр Современной Стоматологии в г. Москве предлагает уникальную имплантацию за один день

CSSdent — Центр Современной Стоматологии в г. Москве предлагает уникальную имплантацию за один день

В России

В Московской области украли школу - поселок Кембридж

В Московской области украли школу - поселок Кембридж

Ксения Кацман: биография и карьера

Ксения Кацман: биография и карьера

Фонд ЦИНИС обеспечивает поддержку инновационных дирижаблей нового поколения

Фонд ЦИНИС обеспечивает поддержку инновационных дирижаблей нового поколения

Последние
новости

Компания ГИКПРОМ (ООО ГП) выводит на российский рынок проверенное за рубежом устройство — лазерный детектор метана ГП-ПЛДМ-30Ex

Покупатель загородной недвижимости стал требовательнее: мнение Виктора Шалимова

CSSdent — Центр Современной Стоматологии в г. Москве предлагает уникальную имплантацию за один день

Выбор
редакции

Новости — это важно!

Ксения Кацман

Главный редактор и учредитель
объединенных медиа «Рустрибуна»