Инженерное образование в России нуждается в значительных изменениях, чтобы соответствовать современным требованиям. Алексей Быков, основатель и управляющий партнёр АО «ОВЛ Энерго», председатель совета директоров «Таксопарка 369» и член генерального совета общественной организации «Деловая Россия», поделился своим взглядом на современное инженерное образование и рынок труда.
В интервью для нашего издания он обсудил причины, по которым выпускники технических вузов сталкиваются с трудностями в поиске работы, несмотря на высокий спрос на инженеров в стране. Алексей Быков подчеркнул, что образовательные программы нуждаются в обновлении, чтобы отвечать современным вызовам и обеспечивать молодых специалистов необходимыми навыками для успешной карьеры.
— Алексей, как вы оцениваете текущий спрос на инженеров в России, и какие факторы его формируют?
— В России сейчас очень высокий спрос на опытных инженеров с большой практикой, и особенно это заметно в традиционно промышленных регионах, в том числе в Челябинской области.
Во-первых, это связано с периодом индустриального подъема, который сейчас переживает наша страна. Перед промышленностью стоят амбициозные задачи по импортозамещению, выполнению оборонного заказа, достижению технологического суверенитета и лидерства. Открываются новые предприятия, а существующие наращивают мощности и запускают производства. Поэтому рынку нужны конструкторы, инженеры, проектировщики.
Второй фактор, обеспечивший повышенный спрос на инженерные кадры, наверное, связан с демографией. По своему предприятию мы видим, что большинство профессионалов уже достигли предпенсионного возраста, у нас это 55 плюс. Кто придет им на смену – пока очень большой вопрос. Как и многие предприятия отрасли, мы столкнулись с тотальным дефицитом квалифицированных кадров, поэтому предпринимаем шаги для решения этой проблемы внутри компании.
— Какие шаги, по вашему мнению, следует предпринять для повышения привлекательности инженерных профессий среди молодежи?
— Нужно изменить подходы к инженерному образованию. Сейчас мы видим, что обучение в вузах происходит по старинке, даже в партнерстве с промышленными предприятиями. Университеты выпускают специалистов, которых потом нужно еще учить и учить. В нашей компании мы развиваем институт наставничества – прикрепляем молодежь к опытным сотрудникам. Они перенимают опыт, вместе ездят по командировкам и только после этого могут работать как самостоятельные штатные единицы.
Я считаю, что очень важно привлекать к преподаванию не только ученых-теоретиков, но и практиков – людей, которые знают современное оборудование и умеют на нем работать. Как, например, это происходит в сфере медицины, где большинство ведущих специалистов – главных врачей, заведующих отделениями – еще и очень активно преподают в медицинских вузах. А у инженеров так не принято, система передачи практического опыта не настроена.
Необходимо переломить эту ситуацию – вовлечь профессионалов не только в наставничество, но и в серьезную преподавательскую деятельность, чтобы главные инженеры предприятий становились заведующими кафедрами в технических вузах.
— Как ваша компания «ОВЛ Энерго» способствует развитию инженерных кадров и поддержке молодых специалистов?
— Во-первых, мы развиваем корпоративную культуру. Любому человеку, вне зависимости от профессии, нужно знать, что он вовлечен в деятельность, которая приносит пользу. Фактор причастности к предприятию очень важен, и мы стараемся, чтобы он был. Мы реализуем благотворительные проекты, выстраиваем систему обучения, развиваем предприятие, внедряем новое современное оборудование. И люди гордятся компанией.
Например, у нас инженеры работают вахтовым методом, и, в отличие от многих других предприятий, сотрудники получают зарплату и в межвахтовый период. Так мы формируем сообщество людей, которые знают, что у нас хорошо, что мы не обманем. Поэтому мы и не боимся вкладываться в обучение, в наставничество. Знаю, что некоторые этого избегают, поскольку не хотят, чтобы люди всему научились и ушли туда, где лучше. Мы не боимся. «Где лучше» – это у нас.
— Как вы видите будущее инженерных профессий в условиях цифровой трансформации и автоматизации? И какие инициативы, на ваш взгляд, могут поддержать развитие инженерной мысли и инноваций в России?
— Будущее – за специальностями на стыке профессий и компетенций. Инженер, который разбирается, например, в холодильном оборудовании, должен быть одновременно и айтишником, и материаловедом, и еще какими-то навыками обладать.
Вот из-за этого молодежь и сидит после вуза без работы. Потому что они получили какую-то узкую специальность, а чтобы стать действительно востребованными специалистами, им на эту базу нужно навесить еще с десяток хард-скилов.
Поэтому я связываю будущее с пересмотром инженерных образовательных программ при участии предприятий. Причем важно, чтобы они не просто брали студентов на практику, а были вовлечены непосредственно в создание учебных курсов. А чтобы дополнить систему высшего образования, нужно открывать RND-центры на производствах и на их базе готовить универсалов, которые необходимы рынку. Считаю, что даже небольшая компания должна иметь свой RND-центр.
— Как инженеры могут способствовать устойчивому развитию и экологической безопасности в своей отрасли?
— По роду своей деятельности мы видим, что вопросы экологии очень важны, и предприятия должны быть вовлечены в процесс их решения. На наших объектах мы применяем современную систему контроля выбросов (CEMS), систему управления технологической целостностью скважины.
В сфере экологии, которая, кстати, напрямую связана с экономикой, очень эффективна предиктивная диагностика. Один человек не может проанализировать большой объем данных, поэтому мы сейчас для наших заказчиков создаем ИТ-платформу для сбора и анализа информации и упреждения нештатных ситуаций. Внедрение этого решения позволит снизить аварийность на объектах, сократить объем вредных выбросов, минимизировать временные и финансовые затраты на ремонтные мероприятия.
— Как вы сочетаете свои инженерные знания с предпринимательской деятельностью в «Автопарке 369»?
— В автопарке я являюсь председателем совета директоров, занимаюсь решением стратегических задач, поэтому там инженерные компетенции нужны мне разве что опосредованно. А вот в «ОВЛ Энерго» все направления — технические, и здесь профильное образование помогает мне вникать во все нюансы процессов. Я понимаю, как что работает, а это очень хорошее подспорье для управления бизнесом.
А еще я часто обращаюсь к известной теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генриха Альтшуллера. Изучал ее еще до института, в технической школе, и до сих пор пользуюсь этим навыком — подобрать решение исходя из имеющихся ресурсов, максимально их скомпоновать и выдать правильный результат. Кому-то этот подход не нравится, кто-то не понимает, как он работает, а мне он очень близок. Я и сыну купил книгу по ТРИЗ. Вот теперь жду, когда он прочитает.
— Какие советы вы могли бы дать молодым инженерам, которые только начинают свой карьерный путь?
— Держать фокус шире. Вот смотрите, нас жизнь постоянно толкает к сужению, мы от чего-то все время отказываемся. В детстве мы изучаем разные предметы в школе, занимаемся в кружках и секциях, потом останавливаемся на каком-то одном направлении, потом из него выбираем что-то еще более узкое. Вот этому сужению нужно изо всех сил сопротивляться, как можно дольше сохранять и развивать то, что приобрели за жизнь.
Сейчас недостаточно просто досконально знать какую-то одну область, чтобы быть успешным. Необходимо понимать, как твои знания встроены в глобальную систему. Например, не может же кардиохирург разбираться исключительно в работе человеческого сердца? Так и любой специалист, а уж тем более инженер, должен, как в древнеиндийской притче, видеть слона целиком.