Ольга Мухаметшина — известный рефлексотерапевт с 25-летним стажем, которая помогает пациентам со сложными состояниями в нейрореабилитации - острыми и хроническими болевыми синдромами, восстановлением после травм и операций, а также с решением множества задач в терапии внутренних болезней и превентивной медицине. За годы своей практики Ольга внедрила рефлексотерапию в уникальные комплексные программы лечения, которые помогли многим пациентам справиться с различными проблемами со здоровьем.
В интервью нашему изданию Ольга рассказала о том, как она пришла в медицину, и что вдохновило её на изучение рефлексотерапии. Она поделилась историями успеха своих пациентов, включая случаи, когда рефлексотерапия помогла не только улучшить их здоровье, но и значительно изменить качество жизни. Ольга также объяснила, какие методы она использует в своей практике, и как они способствуют общему оздоровлению организма.
— Ольга, расскажите, пожалуйста, о вашем пути в медицине и о том, как вы пришли к рефлексотерапии?
— Мой путь в медицине начался с глубокого погружения в онкологию. Я работала в республиканском онкологическом центре и специализировалась в современной лучевой диагностике и лучевой терапии. Эта была очень интересная и востребованная деятельность, которой я планировала посвятить свою карьеру. О рефлексотерапии я тогда практически ничего не знала и столкнулась с ней случайно и, наверное, от отчаяния, поскольку искала для члена своей семьи выход из заболевания, с которым не могли на протяжении года справиться специалисты традиционной доказательной медицины. Когда после первого сеанса иглоукалывания наступило очевидное улучшение, а к завершению курса от болезни не осталось и следа, я поняла, что рефлексотерапия — это удивительная методика, и решила изучить её подробнее.
В 2000 году я прошла 9-месячный курс классической китайской акупунктуры. Это было началом моего погружения в эту дисциплину. В 2001 году я стажировалась в отделении нейрореабилитации Института нейрохирургии имени Бурденко в Москве, которое возглавлял выдающийся невролог, профессор Владимир Львович Найдин. Там я проработала 10 лет, получила огромный опыт и увидела, как рефлексотерапия в командной работе специалистов может помочь при неврологических заболеваниях, в реабилитации пациентов даже в тех случаях, когда надежды оставалось уже не много.
Тогда же в 2000 году я была приглашена в Он КЛИНИК, где занималась лечением эректильной дисфункции у мужчин. Уникальной командой урологов, сексологов и других смежных специалистов был разработан всесторонний комплексный подход к коррекции этой проблемы, в этом подходе важное место занимал метод рефлексотерапии, и его применение показало отличные результаты. Рефлексотерапия использовалась в комплексе с другими методами, что создавало синергетический эффект и усиливало положительное воздействие на организм. В Он КЛИНИК мы заметили, что применение рефлексотерапии даёт более быстрые и яркие результаты и позволяет сохранять эффект от лечения надолго.
— Какие методы рефлексотерапии вы используете в своих авторских программах и почему?
— В первую очередь нужно понимать, что рефлексотерапия — это мощная система оздоровления. Все биологически активные точки связаны между собой и оказывают влияние на различные системы организма, также между собой взаимосвязанные. Работаем ли мы с болевым синдромом, восстанавливаем утраченные функции, устраняем гормональный дисбаланс или лечим болезни, вызванные нарушением работы гомеостата, общий оздоровительный эффект при проведении рефлексотерапии будет всегда.
Я использую разные методы и техники рефлексотерапии: аурикулярное воздействие, рефлекторный массаж, иглорефлексотерапию. Методы рефлексотерапии, продолжительность курса и зоны воздействия подбираются индивидуально для каждого пациента, исходя из его анамнеза заболевания, состояния здоровья и первоочередных задач, которые определяются острой или актуальной симптоматикой.
Например, для коррекции веса или преодоления зависимостей используются разные методы воздействия и программы. При острых болевых синдромах для быстрого эффекта хорошо себя зарекомендовало сочетание аурикулотерапии и корпоральной иглорефлексотерапии, которое часто дополняется кинезиотейпированием для прологации обезболивающего эффекта.
— Не могли бы вы рассказать о вашем подходе к коррекции веса? Какие результаты вы обычно достигаете?
— Здесь работает комплексный подход: наилучшие результаты можно получить, если работать вместе с эндокринологом, диетологом, гастроэнтерологом или психотерапевтом — в зависимости от причины набора веса. Это могут быть психологические причины, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения пищевого поведения, отсутствие физической активности или нерациональное питание.
В начале курса лечения рефлексотерапия помогает организму очистить организм от токсинов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы и дает возможность лучше воспринимать другие методы терапии. Особого внимания заслуживают специальные акупунктурные точки, способствующие снижению аппетита, появлению чувства быстрого насыщения, что исключает переедание и позволяет создать новый паттерн пищевого поведения.
Применение рефлексотерапии в комплексных программах коррекции веса приводит к более быстрому и стойкому результату и общему оздоровлению.
— Как рефлексотерапия может помочь в лечении эректильной дисфункции?
— Рефлексотерапия способна работать на всех уровнях эректильной дисфункция: нарушениях неврологических функций, при сосудистых и эндокринных изменениях, приводящих к возникновению проблем с потенцией. Ее применение улучшает кровообращение в органах малого таза, помогает быстрому разрешению воспалительных заболеваний, если они имели место, восстанавливает правильную рефлекторную дугу, отвечающую за механизм эрекции, а также положительно влияет на психологическое состояние человека, снимая напряжение и стресс, нормализует гормональный баланс, а также ускоряет процесс выздоровления и позволяет зафиксировать эффект от комплексной терапии надолго.
— Какие методы вы используете для лечения неврологических заболеваний, и как они влияют на пациентов?
— Неврологические заболевания часто сопровождаются болевым синдромом, нарушением или ограничением двигательных или чувствительных функций. В первую очередь необходимо быстро купировать боль, чтобы улучшить качество жизни пациента, и для этого я применяю различные техники: корпоральную и аурикулярную рефлексотерапию, акупрессуру, поверхностное иглоукалывание, кинезиотейпирование и др. Перед каждым сеансом я тщательно подбираю сочетание точек воздействия.
После этого начинается восстановление объема движений и чувствительности, если они были снижены или утрачены. Мой подход к лечению должен быть спокойным и методичным, всегда учитывающим системность и целостность организма, но с акцентом на те сегменты, которые отвечают за нарушенные функции. Также я использую техники для расслабления, поскольку неврологические состояния часто сопровождаются тревожностью и напряжением. Важно достичь максимального расслабления, чтобы пациент мог отдыхать и восстанавливаться даже во время сеанса.
— Как рефлексотерапия помогает снизить уровень стресса, тревоги и улучшить качество сна?
—Рефлексотерапия стимулирует биологически активные точки на теле, активизируя работу нейронов спинного мозга. В результате этого процесса в организме вырабатываются нейромедиаторы — эндогенные вещества, которые способствуют расслаблению тела и обладают седативным эффектом. Поэтому курс рефлексотерапии эффективен при лечении неврозов, психоэмоциональных нарушений, бессонницы. Он также помогает справиться с последствиями стресса.
Эта процедура особенно полезна для людей, страдающих от зависимостей, так как она облегчает процесс отказа от вредных привычек. Кроме того, рефлексотерапия способствует общему оздоровлению организма, профилактике сезонных заболеваний за счет активизации работы иммунной системы, помогает избегать обострений хронических заболеваний.
—Какие результаты вы наблюдаете у пациентов, которые проходят ваши программы в области антивозрастной медицины?
—Рефлексотерапия дополняет комплексные и превентивные программы, помогая скорректировать возрастные изменения и устранить нарушения, вызванные патологиями. Важный аспект — это дезинтоксикация. Она позволяет организму вернуться к оптимальным настройкам и делает его более восприимчивым к другим методам лечения. Воздействуя на биологически активные точки, через центральную нервную систему рефлексотерапия помогает нормализовать работу всех систем организма: сердечно-сосудистую, лимфатическую, гормональную, иммунную, пищеварительную, участвует в нормализации водно-солевого обмена. Уже после нескольких сеансов цвет лица наших пациентов улучшается, уходит пастозность, улучшается настроение, появляется больше сил и энергии.
— Какие рекомендации вы могли бы дать пациентам, чтобы сохранить эффект после прохождения ваших программ?
— Как поддерживать эффект, достигнутый после курса? Это классические рекомендации, которые даёт любой врач. Важно вести активный и здоровый образ жизни, избегать перенапряжений, хорошо спать, правильно питаться, уметь противостоять стрессам, отдыхать и любить себя. Когда я была начинающим специалистом, мне запомнились слова моего учителя, великого профессора неврологии Владимира Львовича Найдина. Он сказал, что главная задача врача — помочь человеку адаптироваться к той жизни, которую он выбрал или вынужден вести. Мы понимаем, что врач не может заставить человека изменить работу или избавиться от травм и травмирующих факторов. Это решение принимает каждый человек самостоятельно. Задача врача — помочь решить проблему, с которой пациент пришёл, и помочь ему адаптироваться к условиям жизни. Вот почему рефлексотерапия — это прекрасная методика лечения, которая помогает и с одним, и с другим.
— Какие достижения в вашей практике вы считаете наиболее значимыми и почему?
— Для меня самые важные достижения — это улучшения в состоянии пациентов. Каждый пациент уникален и ценен для меня. Я стараюсь помочь каждому из них, и когда это удаётся, я чувствую большую радость и удовлетворение от своей работы. И, конечно, есть истории, которыми я горжусь. Например, состоявшееся материнство после десятилетий бесплодия, восстановление двигательной активности после травмы руки у прекрасного музыканта и его возвращение в большую концертную деятельность, легкий отказ от многолетних изнуривших здоровье вредных привычек и быстрое возвращение в активную жизнь и многое другое. Каждая из этих историй для меня особенная и значимая. Они показывают, что моя работа помогает людям и делает мир лучше.