Методики Всеволода Сазонова: Путь к внутренней гармонии

Методики Всеволода Сазонова: Путь к внутренней гармонии

Общество

/

В современном мире стресс и эмоциональное выгорание стали частью жизни многих людей, особенно в деловой среде. Поэтому поиск эффективных решений и подходов к этим проблемам является важной задачей.

Всеволод Сазонов — доктор юридических наук, практикующий адвокат с более чем 25-летним опытом работы. Он также является бизнес-коучем и психологом, который помогает своим клиентам справляться с вызовами современного мира.

В интервью нашему изданию Всеволод рассказал, как он помогает бизнесменам восстановить мотивацию и радость жизни. Он поделился своими уникальными методиками, которые объединяют элементы психологии и технологий для достижения лучших результатов в личной и профессиональной жизни.

— Всеволод, расскажите, как вы помогаете вашим клиентам справляться со стрессом и эмоциональным выгоранием?

— Большинство моих клиентов – это люди, которые занимаются бизнесом. Как вы знаете, в России несколько миллионов индивидуальных предпринимателей, самозанятых и людей, которые возглавляют предприятия или являются их владельцами. И понятие «стресс» и «эмоциональное выгорание» – это то, что сопровождает многих из них каждый день. А поэтому существуют различные техники, помогающие человеку, ощущающему выгорание и потерявшему желание работать. Он раздражителен и на себя, и на своих близких и окружающих. Но он еще не дошел до последней стадии, когда может помочь только медицинское, медикаментозное лечение.

Задача здесь — вернуть интерес к жизни. Много написано о том, какие методы и техники применяются для этого. Но для меня очень важно, чтобы во время сессии человек полюбил себя. Чтобы он понял, что он самый дорогой для себя человек и может позволить себе заботиться о себе. Он может позволить себе отдых и расслабление. Часто люди, находящиеся в состоянии стресса и выгорания, перестают мечтать. Они так сосредоточены на достижении целей и работе, что тратят все свободное время на попытки достичь чего-то ещё. Но это не приводит их к счастью. Только в наших мечтах мы по-настоящему счастливы. Комбинируя различные техники, можно восстановить в человеке желание жить, развиваться, получать удовольствие от жизни и менять её качество. И тогда можно достичь результата.

— Какие техники или методики вы применяете в своей практике, чтобы мотивировать людей на достижение их целей?

— Я убеждён, что если у человека нет собственной мотивации, он никогда не будет действовать. Мы не можем мотивировать другого человека на достижение цели. Мы можем только помочь ему достичь этой цели. И вот что должен понимать каждый специалист: можно заставить человека что-то сделать, но гораздо эффективнее научить его любить то, чем он занимается, или помочь ему выбрать дело по душе. Только тогда у него появится мотивация. На сессиях мы должны найти эту мотивацию, мы должны понять, чего он действительно хочет. Важно помнить о понятии «вторичной выгоды». Иногда действия человека объясняются именно этой выгодой, а не тем, что он сначала предполагал.

— Как вам удаётся сохранять профессиональную дистанцию, при этом поддерживая доверительные отношения с клиентами?

— Я убеждён, что в процессе менторства и психологических или коучинговых сессий устанавливаются доверительные отношения, которые могут перерасти в дружеские. Однако, исходя из своей профессиональной этики, я предпочитаю не работать с близкими друзьями. Обычно это не приводит к желаемому результату. Из профессиональных отношений может развиться дружба, но смешение этих двух сфер может быть проблематичным, поскольку в некоторых случаях вы можете потерять объективность из-за важности дружеских отношений для вас.

Профессиональная дистанция в работе с клиентами обеспечивается в первую очередь вашими знаниями, опытом и профессионализмом. Клиент должен доверять вам и понимать, что с каждой сессией или сеансом ему становится лучше, и он приближается к своей цели. Именно доверие к вам помогает достичь результатов. Часто клиенты приходят и рассказывают, что уже обращались к психологу или коучу, который их не слушал и не вникал в их проблемы. Это происходит потому, что такому специалисту не важно, что говорит клиент. К сожалению, это распространённая проблема.

Важный момент — необходимо вести записи, фиксировать то, что говорит человек, потому что даже если психолог, коуч перегружен, он не может позволить, чтобы создалось впечатление, что он забывает о том, что ему рассказывает клиент. Но и в том случае, если человек видит, что ты ему помогаешь, то эта дистанция профессиональная, она выстраивается автоматически. Уважительные отношения между профессионалом и клиентом — это основа дистанции при одновременном создании доверительных отношений.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются ваши клиенты?

— В основном ко мне обращаются люди, которые занимаются бизнесом. Ведение бизнеса может сопровождаться эмоциональным выгоранием, усталостью и необходимостью переоценки целей. Бизнесмены стремятся достичь результатов, потому что они очень важны в этой сфере. Это может быть связано с желанием реализовать себя, увеличить доход, развить компанию и эффективно управлять ею. Однако часто бизнесмены устают от управления компанией и теряют энергию. Они начинают искать смысл жизни и задаются вопросом, тем ли делом они занимаются. Всё это может привести к сложностям во взаимоотношениях как на работе, так и в семье.

Основной комплекс проблем заключается в том, что человек может зарабатывать деньги и быть успешным на работе, но при этом не чувствовать себя счастливым. Моя задача — вернуть ему энергию, ощущение жизни, качества жизни и счастья, которое позволит ему двигаться дальше, чувствовать комфорт в личной и семейной жизни, а также в отношениях на работе.

— Как вы определяете, какая форма поддержки больше подходит клиенту: психологическое консультирование или менторство?

— Хочу ещё раз подчеркнуть, что психолог и коуч-ментор — это разные специалисты. Поэтому мы, вероятно, говорим о том, какой формат работы больше подходит: психологическая практика или коучинговая практика, которая затем может перейти в менторство. Как я уже сказал, психологические проблемы — это те проблемы, с которыми сталкивается примерно четверть населения нашей страны. Речь идёт о расстройствах, депрессиях, стрессах. Иногда люди справляются с ними самостоятельно, иногда обращаются за помощью к профессионалу. И с каждым годом число людей, которые ищут профессиональную поддержку, растёт.

Ко мне обращаются люди, которые хотят изменений и достижения определённых целей. Однако мы всегда начинаем с того, чтобы понять, что мешает им в этом. Я убеждена, что если речь идёт об индивидуальной работе, а не о групповой, то причина недостижения целей обычно связана с психологическим состоянием человека. Разобравшись с этим, а также убедившись, что именно эта цель важна для него, мы начинаем выстраивать стратегию в рамках коучинга. Эта стратегия помогает изменить подход к жизни и достичь желаемого. Мы помогаем человеку определить свои сильные стороны и раскрыть их. Это позволяет ему самостоятельно совершать действия, которые приведут к нужному результату в бизнесе.

— Как вы следите за новейшими исследованиями и разработками в области психологии и наставничества?

— Одна из главных задач психолога, наставника, коуча — это постоянное обучение. В психологии это супервизии и интервизии, в коучинге — встречи с наставниками и мастер-майнды, а также участие в различных группах под руководством опытных специалистов. Существует множество техник, о которых мы порой не знаем, но в процессе общения с другими профессионалами мы приобретаем новый опыт, который можем использовать в своей работе. Поэтому мне кажется, что самое эффективное обучение — это обучение на практике, на основе реальных случаев из жизни.

Второе, о чём я хотел бы рассказать, — это моя уникальная методика «Альтер-эго», которую я разработал год назад. Эта методика позволяет каждому человеку, пройдя психологические тесты, получить визуальное изображение своего альтер-эго, сгенерированное с помощью искусственного интеллекта. Методика основана на известных психологических теориях, таких как теория Тени Юнга и теория «Родитель — взрослый — ребёнок» Берна. Она даёт возможность профессионалам — психологам, коучам и другим специалистам, использующим психологические практики, — провести диагностику вместе с клиентом. Благодаря этой методике можно быстро определить скрытые желания, стремления и способности, которые находятся в бессознательной части личности. В мире не существует аналогов этой методике.

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто только начинает свою карьеру в психологии или наставничестве?

— Первый совет — вы должны поставить цель. Человек, занимающийся психологией, делает это либо для того, чтобы помочь себе, либо чтобы, помогая себе, помогать и другим. И нужно чётко понимать, что если вы хотите практиковать и развиваться как психолог, то вам придётся приложить много усилий.

Грамотным профессиональным психологом невозможно стать за несколько месяцев или за пару-тройку лет. Должно пройти определённое количество времени и сессий, чтобы вы набрались опыта. И не всегда вас будут принимать, узнавать, и вы будете довольны клиентами или они будут довольны вами. Это большая сложная работа с человеческими чувствами, проблемами и ситуациями. Нужно уметь выслушать, понять и подобрать подход к каждому клиенту, который позволит ему стать лучше. И очень важно понять, что не все клиенты — это ваши клиенты. Если вы понимаете, что не можете помочь клиенту, потому что ваши методы неэффективны в его случае, не стоит тратить время на долгие сеансы. Это не поможет ни вам, ни клиенту.

Интервью

Влад Рылеев и его путь от бригадира до генерального директора

Влад Рылеев и его путь от бригадира до генерального директора

Тренды в маркетинге: советы от Александра Азара

Тренды в маркетинге: советы от Александра Азара

Как избежать банкротства: профессиональные рекомендации Юлии Верховцевой

Как избежать банкротства: профессиональные рекомендации Юлии Верховцевой

Общество

В Пензенской области состоится форум законодательных инициатив «Идея 5И» для молодежи и власти

В Пензенской области состоится форум законодательных инициатив «Идея 5И» для молодежи и власти

Ара Давоян: Зодчий пространств, где время поёт

Ара Давоян: Зодчий пространств, где время поёт

Станислав Дмитриевич Кондрашов: Рейтинг 13 городов мира по стоимости жизни для одного жителя в 2025 году

Станислав Дмитриевич Кондрашов: Рейтинг 13 городов мира по стоимости жизни для одного жителя в 2025 году

В России

Не виноват: Кировец Игорь Батенин

Не виноват: Кировец Игорь Батенин

Театр или бокс: Отрадное выбрало силовой подход

Театр или бокс: Отрадное выбрало силовой подход

Название AVIUM утверждено для нового бизнес-центра в Хорошёво-Мнёвниках

Название AVIUM утверждено для нового бизнес-центра в Хорошёво-Мнёвниках

Новости — это важно!

Ксения Кацман

Главный редактор и учредитель
объединенных медиа «Рустрибуна»