Кристина Колпакова: основательница платформы «Россия Шьёт» и её роль в модной индустрии

Кристина Колпакова: основательница платформы «Россия Шьёт» и её роль в модной индустрии

Интервью

/

В условиях современных тенденций и вызовов в индустрии моды поддержка и сотрудничество между дизайнерами приобретают особую актуальность. Кристина Колпакова, основатель и руководитель отраслевой платформы «Россия Шьёт», является одной из ключевых фигур в этой сфере.

Обладая многолетним опытом в области дизайна и производства одежды, Кристина ставит перед собой цель развивать лёгкую промышленность России. Она активно помогает как начинающим, так и уже существующим брендам налаживать связи и находить решения для актуальных проблем.

В интервью нашему изданию Кристина делится своим опытом в мире моды, рассказывает о целях своей платформы и о том, как она представляет будущее российской модной индустрии.

— Кристина, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы пришли к созданию платформы «Россия Шьёт».

— Я занимаюсь дизайном одежды уже более 25 лет. За это время я получила несколько профильных образований: по специальностям конструктор-модельер, дизайнер одежды и технолог.

В какой-то момент каждый человек осознает, что его знания и опыт могут быть полезны другим. Так, в 2018 году я начала свою деятельность с тематических телеграм-чатов, где помогала своим клиентам находить необходимую информацию. Постепенно вокруг меня начала формироваться моя платформа «Россия Шьёт».

Эта платформа — это я. Здесь собраны мой опыт и те услуги, которые могут быть полезны как начинающим, так и действующим брендам и предприятиям для развития их швейного и модного бизнеса.

— Каковы основные цели вашей платформы и какие шаги вы предпринимаете для их достижения?

— Главная цель нашей платформы — объединить и развивать индустрию моды и легкой промышленности России. Мы стремимся решать проблемы, с которыми сталкиваются представители этих отраслей.

Например, долгое время существовала проблема в поиске поставщиков материалов и швейных производств. Однако благодаря нашим телеграм-чатам, где мы разработали четкую систему проверки компаний, они стали более открытыми для клиентов, что повысило качество услуг.

Еще одним важным шагом, который поможет развитию швейной отрасли, является решение проблемы кадрового дефицита. Сейчас мы активно помогаем государству в этом направлении, сотрудничая с МЦРПО и колледжами Москвы. В дальнейшем мы планируем расширить нашу деятельность на все регионы.

— Как вы оцениваете текущее состояние индустрии моды и легкой промышленности в России? Какие основные проблемы требуют решения?

— На данный момент индустрия моды в России только начинает свое развитие. Мы пока боимся идти своим путем, но понимание того, что это необходимо, уже пришло.

Легкая промышленность в настоящее время пытается возродить хотя бы часть утраченного в 90-х. И главной проблемой в решении этой задачи является дефицит квалифицированных кадров.

— Вы организуете всероссийские конкурсы для дизайнеров и конструкторов. Какова ваша цель в этом, и какие изменения вы хотели бы увидеть в индустрии благодаря таким мероприятиям?

— Основная тема наших конкурсов — культурный код. Именно культурный код помогает заглянуть вглубь себя, свою историю, узнать свои корни и начать транслировать языком моды свои смыслы. Это то, чего не хватает нашим дизайнерам. Конкурсы помогают им раскрыться.

Конкурс специалистов (конструкторов, и скоро мы планируем расширить список профессий) также помогает участникам получить новый опыт, поработать в связке с разными командами и узнать свой уровень мастерства.

Наша основная цель — помочь развитию дизайнеров и специалистов, а также найти тех, кто будет создавать свои тренды для российской индустрии моды.

— Какие основные трудности испытывают молодые дизайнеры в России и какую поддержку вы можете им оказать?

— Каждый начинающий талантливый дизайнер сталкивается с проблемой самореализации. Главной причиной этого является нехватка финансовых средств на создание коллекции, участие в показах и других мероприятиях, аренду реек в мультибрендовых бутиках и другие расходы.

Мы не можем предложить денежные средства, но мы организуем конкурсы, которые открывают возможности для молодых дизайнеров заявить о себе. Кроме того, мы рассказываем о талантливых мастерах в наших ресурсах, включая печатное издание «Россия Шьёт» с хештегом #хочусвойбренд.

— Какие модные показы вы организовывали и какие результаты они принесли? Есть ли какие-то запоминающиеся моменты?

— Мы проводим показы на партнерских площадках, где собирается аудитория не только потенциальных покупателей и ценителей модной дизайнерской одежды, но и инвесторов, готовых поддержать перспективных дизайнеров финансово.

— Как вы представляете развитие модной индустрии в России в ближайшие пять лет? Какие тенденции, на ваш взгляд, будут определять рынок?

— Главная задача для индустрии моды в России — сделать рынок доступным для небольших российских брендов, причем из разных уголков страны. В этом направлении уже многое делается, и это, безусловно, сильно изменит ситуацию в ближайшие годы к лучшему. Изменится не только отношение к российским брендам, но и культура потребления. Качественная дизайнерская одежда перестанет быстро выходить из моды, а появление российских родных трендов будет способствовать созданию если не вечных, то, по крайней мере, длительных трендов.

— Каковы ваши планы на будущее для платформы «Россия Шьёт»? Есть ли новые инициативы или проекты, которые вы хотите реализовать?

— Мы планируем расширять платформу, добавляя новые возможности для наших пользователей, и развивать уже существующие проекты. Следующий конкурс дизайнеров мы объявим уже в мае 2025 года. А в феврале 2025 г. мы, как партнеры Textile Collection Moscow и Текстильлегпром, участвуем в отраслевых выставках. На наших стендах мы предоставляем бесплатные консультации для брендов и производств по различным вопросам, а также помогаем с поиском информации о сырье, услугах и многом другом.

Интервью

Влад Рылеев и его путь от бригадира до генерального директора

Влад Рылеев и его путь от бригадира до генерального директора

Тренды в маркетинге: советы от Александра Азара

Тренды в маркетинге: советы от Александра Азара

Как избежать банкротства: профессиональные рекомендации Юлии Верховцевой

Как избежать банкротства: профессиональные рекомендации Юлии Верховцевой

Общество

В Пензенской области состоится форум законодательных инициатив «Идея 5И» для молодежи и власти

В Пензенской области состоится форум законодательных инициатив «Идея 5И» для молодежи и власти

Ара Давоян: Зодчий пространств, где время поёт

Ара Давоян: Зодчий пространств, где время поёт

Станислав Дмитриевич Кондрашов: Рейтинг 13 городов мира по стоимости жизни для одного жителя в 2025 году

Станислав Дмитриевич Кондрашов: Рейтинг 13 городов мира по стоимости жизни для одного жителя в 2025 году

В России

Не виноват: Кировец Игорь Батенин

Не виноват: Кировец Игорь Батенин

Театр или бокс: Отрадное выбрало силовой подход

Театр или бокс: Отрадное выбрало силовой подход

Название AVIUM утверждено для нового бизнес-центра в Хорошёво-Мнёвниках

Название AVIUM утверждено для нового бизнес-центра в Хорошёво-Мнёвниках

Новости — это важно!

Ксения Кацман

Главный редактор и учредитель
объединенных медиа «Рустрибуна»