Индивидуальный подход в логопедии: как Зоя Кравченко помогает детям с ОВЗ

Индивидуальный подход в логопедии: как Зоя Кравченко помогает детям с ОВЗ

Интервью

/

Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья представляет собой непростую задачу для специалистов. Зоя Кравченко, логопед-дефектолог с почти 20-летним опытом, посвятила свою жизнь помощи таким детям. В интервью нашему изданию она поделилась своими методами работы, рассказала о важности индивидуального подхода к каждому ребенку и о трудностях, с которыми сталкивается в своей практике. Зоя также дала ценные советы коллегам, работающим в области логопедии.

— Зоя, расскажите, пожалуйста, о своей профессиональной деятельности и опыте работы в логопедии.

— Я специализируюсь на работе с детьми, имеющими тяжёлые речевые нарушения и особенности развития. Мой опыт в этой области составляет около 20 лет, последние 8 из которых я в основном занимаюсь детьми с РАС, алалией, задержкой психоречевого развития и тяжёлыми множественными нарушениями развития.

Я начала практиковать в 2007 году, и хотя я не веду счёт своим клиентам, могу сказать, что помогла многим детям улучшить качество их речи и жизни. В 2017 году мы с коллегами стали одними из первых, кто организовал международные выездные интенсивы для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Мы проводили занятия, помогали родителям научиться правильно взаимодействовать с детьми и разрабатывали коррекционные программы. За это время мы посетили несколько стран.

С 2020 года я открыла свой кабинет и занимаюсь частной практикой.

— В чём заключаются ключевые особенности работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

— Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) требует особого внимания и применения специальных подходов и методов. Учитывая разнообразие нарушений, которые могут встречаться у таких детей, важнейшим аспектом является индивидуальный подход. Необходимо учитывать уникальные особенности каждого ребенка: его уровень навыков, способности, ограничения и возраст. На основе этой информации разрабатывается программа коррекции, подбираются подходящие материалы и методы.

Часто в процессе работы также проводятся занятия с другими специалистами для обеспечения разностороннего развития ребенка и комплексного подхода. Это могут быть специалисты по адаптивной физкультуре, нейропсихологи для развития высших психических функций и межполушарного взаимодействия, сенсорные терапевты для развития сенсорно-моторных навыков, АВА-специалисты по коррекции поведения и другие профессионалы по мере необходимости.

Кроме того, дети с ОВЗ находятся под наблюдением врачей, включая неврологов, педиатров, а при необходимости — психиатров и сурдологов.

— Какие методы и подходы вы применяете в своей практике?

— За годы работы логопедом я освоила множество методик, инструментов и подходов. Конечно, у меня есть свои любимые, но все они адаптируются под каждого ребёнка. Ведь уровень развития, нарушения речи, возраст и темп усвоения информации у всех детей разные.

Например, на начальном этапе, когда мы формируем базовые навыки, корректируем поведение и устанавливаем эмоциональный контакт, я использую одну методику, например, АВА или Денверскую модель раннего вмешательства. Но по мере того как навыки ребёнка развиваются, мои подходы могут меняться.

Если ребёнок хорошо понимает речь, но испытывает трудности с её воспроизведением — не говорит или произносит только звукоподражания, звукокомплексы или использует простые жесты для коммуникации, — я применяю другие методики. Иногда мне нужно использовать методы альтернативной коммуникации с помощью карточек, жестов или электронных средств. Это значительно облегчает общение и помогает снизить нежелательное поведение, вызванное непониманием желаний и потребностей ребёнка.

Однако самый основной подход, который я использую с каждым ребёнком, — это игровой. В своей работе я считаю его приоритетным.

Ведь игра — это ведущая деятельность любого ребёнка, независимо от имеющихся нарушений. Именно от неё нужно отталкиваться, чтобы выстроить сотрудничество и добиться будущих положительных результатов в развитии речи и коммуникации.

Без создания комфортной игровой среды для ребёнка сложно привлечь его к деятельности и сделать её значимой для него. Поэтому игровая терапия, как я называю этот метод, является одним из самых успешных в моей практике.

— Как вы оцениваете прогресс детей, с которыми работаете?

— Оценка результатов проводится на протяжении всего периода занятий с ребенком. Вначале проводится первичная диагностика, которая включает в себя анализ речевых навыков, а также оценку общего развития, познавательных функций, моторики и социального взаимодействия ребенка. Для этого используются методы наблюдения, сбора анамнеза, беседы с родителями и диагностические тесты, которые проводятся непосредственно с ребенком.

По результатам диагностики составляется заключение и разрабатывается индивидуальная программа коррекции. В течение всего периода занятий проводятся контрольные тесты, и программа корректируется по мере развития навыков и динамики.

— Какие трудности чаще всего возникают в процессе работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

— Самое сложное в моей работе — донести до родителей важность регулярных и систематических занятий, выполнения домашних заданий, а также соблюдения режима дня. Это включает в себя чередование активности и отдыха для здоровья и стабильности нервной системы, а также создание обучающей среды дома. Соблюдение всех этих рекомендаций значительно влияет на развитие ребенка, на сроки и на динамику занятий.

Существует несколько видов нарушений развития: органические, которые могут иметь тяжелые последствия, и физиологические, которые являются более благоприятными.

Однако все эти нарушения связаны с дисфункцией нервной системы, и для ее нормализации крайне важно соблюдать режим дня, режим питания и режим занятий. В сложных случаях рекомендуется не менее 20 часов занятий в неделю с разными специалистами.

Кроме того, у детей с задержкой развития могут возникнуть сложности с мотивацией. Из-за незрелости нервной системы и мозговых структур они часто испытывают недостаток интереса к занятиям, что может вызывать апатию и снижать желание учиться. Иногда проявляется негативизм или стереотипность к какому-то виду деятельности или игрушкам, что затрудняет переключение на другие виды активности.

Иногда дети испытывают сопротивление к изменениям, сложно идут на контакт и сотрудничество, долго адаптируются к расписанию и занятиям. Однако при правильном подходе, создании позитивной, поддерживающей и стимулирующей среды, эти моменты быстро проходят, и дети начинают получать удовольствие от взаимодействия. Постепенно их навыки и возможности расширяются, появляются новые интересы и желание учиться.

— Как вы взаимодействуете с родителями и педагогами в процессе коррекционной работы?

— Я всегда тесно сотрудничаю с родителями, даю домашние задания и получаю обратную связь для контроля и поддержки необходимых навыков ребенка.

— Какие достижения ваших подопечных вызывают у вас наибольшую гордость?

— Меня радуют даже минимальные достижения, потому что это первые шаги к большим успехам. Радует, когда ребенок начинает понимать обращенную речь, реагирует на инструкции, включается в предложенное задание, и особенно когда произносит первые слова или звукоподражания.

В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья не стоит ожидать быстрых и легких результатов. Это кропотливый и порой долгий путь, который требует от всех участников большой отдачи. Но будущее ребенка того стоит, и этому нужно посвятить много времени и ресурсов.

— Какие советы вы могли бы дать коллегам, работающим в области логопедии?

— Я могу сказать молодым специалистам, что работа с такой категорией детей дает возможность максимально раскрыть свои профессиональные знания.

Потребуется много времени посвятить изучению различных методик и научных направлений, но для высококлассного специалиста эти знания будут только помогать достигать высоких результатов в работе. Конечно, требуется много энергетических затрат и стойкости в занятиях, выдержки и эмоциональной активности, что несет высокий риск выгорания.

Но результаты детей и благодарность родителей будут прекрасным стимулом и бонусом, чтобы продолжать работать.

Обращайтесь к опытным специалистам за супервизией, это значительно облегчает понимание ситуации и выбор правильной стратегии. Если вы стоите перед выбором работать с детьми с тяжелыми нарушениями речи и особенностями развития, всегда выбирайте сердцем, тогда ваш труд будет искренним и от души, что принесет максимум пользы вам и тем ученикам, с которыми вы будете работать.


Интервью

Свобода творчества: взгляд Марии Акоповой на современное искусство

Свобода творчества: взгляд Марии Акоповой на современное искусство

Александр Андрианов о важности индивидуального подхода в PR

Александр Андрианов о важности индивидуального подхода в PR

Алекс Шишкин: Моя миссия — помочь 1 миллиону предпринимателей

Алекс Шишкин: Моя миссия — помочь 1 миллиону предпринимателей

Общество

Ирина Филатова рассказала подробнее о новом законе о запрете пропаганды чайлдфри

Ирина Филатова рассказала подробнее о новом законе о запрете пропаганды чайлдфри

Чудеса для зумеров: как пара из Казани зарабатывает на аренде полок

Чудеса для зумеров: как пара из Казани зарабатывает на аренде полок

Ирина Филатова о запрете пропаганды бездетности

Ирина Филатова о запрете пропаганды бездетности

В России

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов призвал глав прокуратур G20 активнее пресекать DeFi-преступления

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов призвал глав прокуратур G20 активнее пресекать DeFi-преступления

Удивительная история из Барнаула: иск за лишний вес супруга

Удивительная история из Барнаула: иск за лишний вес супруга

Станислав Кондрашов

Станислав Кондрашов

Последние
новости

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов призвал глав прокуратур G20 активнее пресекать DeFi-преступления

Свобода творчества: взгляд Марии Акоповой на современное искусство

Александр Андрианов о важности индивидуального подхода в PR

Выбор
редакции

Новости — это важно!

Ксения Кацман

Главный редактор и учредитель
объединенных медиа «Рустрибуна»