Российская правозащитница и председатель «Союза Родительских Организаций» Александра Машкова-Благих поделилась своим мнением о путях стимулирования рождаемости в интервью изданию «Вести Петербурга». Она отметила, что власти активно занимаются вопросами демографии, но акцент в большинстве действий сделан на моральной стороне, а не на практических решениях.
— Законопроекты о запрете пропаганды чайлдфри и ограничения абортов — это, безусловно, шаги в правильном направлении. Даже когда власти говорят «давайте рожать», это выглядит несколько странно, но можем списать это на юность новой мысли. Однако все инициативы, которые выдвигаются сегодня, в большей степени касаются нравственной составляющей, а не реального стимулирования рождаемости. Экономический вопрос остается актуальным, но даже его решение не побудит людей к рождению детей. Иначе богатые люди имели бы по 12 детей, но этого не наблюдается. Я считаю, что выход из этой почти неразрешимой задачи заключается в красоте, покое и инфраструктуре, — подчеркнула Машкова-Благих.
Общественный деятель отметила, что важно работать над тремя важными составляющими — спокойным информационным полем, городской инфраструктурой и инфраструктурой детства.
— В первую очередь нам нужно адекватное информационное поле. Тревожные люди не рожают! Если человека окружают адские новости и ощущение гибели, если человек ждет развала страны и не доверяет властям, то его мозг и тело кричат: «Опасность! Надо выживать самому, а не рожать!». Наше новостное поле очень жестоко к человеку, 90% новостей исключительно негативны. По ощущениям мы живём на пороховой бочке, хотя в реальности у нас страна с одним из самых низких уровней преступности и возможностью гулять по ночам где угодно. Также важно работать над городской инфраструктурой, а именно над визуальной красотой. Человек оценивает свое качество жизни через визуал. Красивый фасад зданий, скверики, артобъекты, уютное кафе, дорожки, фонарики. Чистые дворы, подъезды и новенькие автобусы создают ощущение богатства сильнее, чем деньги на счете! Поэтому европейские города, в которых сохранен многовековой культурный слой, воспринимаются нами как более сытые и богатые, хотя фактически это не так.
И, конечно, самое важное в вопросе демографии — это инфраструктура детства. Детские площадки, школьные автобусы, место в подъезде под коляски, школы, детсады в пешей доступности и прочее. Улица должна быть пригодна для бегающих (самостоятельно!) детей. Мы видим беременных, видим детей, мы привыкаем, что рожать нормально и рожаем сами, — считает Машкова-Благих.